Добрый день, хочу поделиться с аудиторией своими мыслями по поводу идей для кухни, пишу под напором второй половины. Так уж получилось, что дал бог руки с нужного места и образование инженерное, хотя к кухням не имею никакого отношения. На написание сподвиг ваш сайт . Наконец-то есть площадка для умельцев, отдельное спасибо. Но к делу. Столкнулся как и все, с необходимостью воплотить кухню в новом жилье, время не торопит, решил разобраться в вопросе -походил по салонам, по сайтам посмотрел, с людьми посовещался. Много кухонь осмотрел с супругой. Сначала поразился, как вперед мысль инженерно-дизайнерская пошла, а потом стали навязчиво мысли пробиваться разные, в итоге все не так и замечательно оказывается, и приведу сразу выводы к вашему вниманию:
1. По поводу деревяшек - фасадов, столешниц и корпусов - выбор большой, удовлетворить может наверное всех, и
цены и качество на любой вкус. И это хорошо. Внешний вид обеспечен.
2. Но кухня -это не статическая мебель, а на мой взгляд - динамическая - должна функционировать, работать, трансформироваться и угождать, а по сему - первая ложка дегтя - при всем многообразии конструкций кухонь фабрики предлагают мне наработанные ими проекты. И когда начинаешь примерять их на себя -что- то не устраивает, но то, что ты хотел бы - у этого производителя нет. А есть у другого , но у него нет остального. Короче -
проблема: у фабрик - типовые, поточные решения, а я хочу собственое, индивидуальное - МОЕ!
3.В связи с набравшеся у меня информацией через некоторое время я точно смог для супруги отрисовать эскиз собственной кухни исходя из двух соображений - вписать ее в помещение и ,
главное - ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ для бущующего использования. И отдал проект на обсуждение в "народ" - жене с подругами. - Государственная дума отдыхает!.. Прения были пожестче -меня попросили отчитаться по полной программе, критики было больше, чем у Жириновского на комунистов. Но благодаря женской практичности, дело дошло до финала и женщины остались довольны.
А что я собственно сделал? Просто детально и скурпулезно подобрал решения под пользователя (семью). И так как мои запросы не входили в предлагаемые предложения фабрик (хотя у некоторых были очень достойные варианты) либо стоимость зашкаливала за горизонт разумного, я деревяшки (столешницу, корпуса и фасады) под проект заказал на фабрике, а начинку нашел сам отдельно. (Спасибо в том числе и этому сайту). Кухня получилась удобная, как вторая кожа. Приятно, когда семья довольна.
И собственно, почему жена настаивала, что бы я написал, это предостеречь остальных женщин - не ведитесь на готовые ширпотреб-решения. Примерьте их на себя. кухня это даже не шуба и не вечернее платье - это ваш будующий уют в семье. Тряпки можно сдать обратно. Или подарить лучшей подруге (
) Плохая кухня - как плохой муж - жить надо, а не хочется.. (а выбросить жалко
- я про кухню!) и несколько советов, наблюдений:
- при выборе ящиков не экономьте на доводчиках - и в доме будет тихо. Во всех смыслах.
- Скажите, почему принято сушку размещать в верхних шкафах над мойкой? По эргономике рабочего места - это полный мазохизм для женщины, берущий свое начало лет 50-60 назад. - Вымытая мокрая посуда должна быть поднята выше головы на верхнюю полку сушки, женщина на цыпочках водружает ее на место, вода с тарелки в это время бежит по руке к локтю... А я применил сушку в нижней базе, рядом с мойкой в среднем ряду, супруга не делает ни одного лишнего движения, створки шкафа отсутствуют, корзина с сушкой выдвигается бесшумно и прячется тоже, благодаря доводчикам. Вся посуда там.
- Почему в холодильнике или в ванной нам нужно освещение сразу, а в кухне (в смысле в мебели) - задумываемся, только когда она уже собрана и стоит на месте? - тоже мазохизм - теперь придется повозиться, частично ее снова разбирая и придумывая, как пропустить провода... Естественно , фабрики вам не помощники -они мебельщики , а не электрики.
- Почему самое "посещаемое" на кухонной мебели рабочее место - разделочная зона -редко располагается у окна?- а ведь это натуральное освещение, не устающие глаза, снижение травматизма, да и хозяйка не в стену смотрит при работе...
- Ящик с приборами и разделочными приспособлениями должен быть верхним под столешницей в разделочной зоне- взял, не сходя с места!
- расположите зону хранения запасов отдельно от зоны хранения инвентаря - больше войдет и сэкономите в будующем уйму времени на отсутствии ненужных поисков ;
- Почему,чтобы выбросить мусор, имея испачканные руки, хозяйка: 1) открывает дверку под раковиной (а то и две!), 2) нагибается над мусорным ведром, 3) бросает мусор, возможно- задвигает ведро,4)закрывает дверцу, а потом и вытирает ручки двери , когда есть решения, укорачивающие этот процесс до одного пункта - при помощи выдвижных сортеров, механических или электрических? Ведь ваша семья делает этих движений ежедневно не меньше, чем открывает холодильник!
Блюм мне дал воплотить процентов 60 -70 оптимальных решений, но дело не в нем (хотя мне, как исполнителю, доставил наслаждение - собирается все как в Лего ,-песня просто!) а в догмах и странных привычках, которые кочуют из кухни в кухню годами за наши деньги. У меня еще много этих почему, но я и тах увлекся, надеюсь, это будет кому-нибудь полезно. В стране, где раньше было много инженеров, что с латыни переводится как "думающий"... Удачи!